深夜。。。你懂滴。

这个周末做了件很有有意思的事情,帮某些餐馆拍了几张美食照,两天去了8个不同风格的地方,非常有口福。非常开心,之所以这么完了,还在电脑前码字,一是因为搞图,二是,我深深的被一间素菜馆给打动了,现在饥肠辘辘啊,睡不着,脑海里面全是那个餐馆的炒饭。我无法说那个炒饭是有多完美,让我多难忘,而是,闭着眼睛我能想象到做这个炒饭的老板娘,她是怎么精心准备这道普通的美食的,我不由的肃然起敬。
食物可以通过色彩搭配变得秀色可餐,也可以通过调味来俘虏吃货的胃,环境好的餐馆也能让品尝的觉得可靠安全。食物的作用是否就只局限于马斯洛的前两条需求内呢。作为一个很能吃,又很喜欢做美食的吃货,我是相当的尊重每一种食材,它们有着自己的个性,不懂他们的性格是很难被他们尊重,舌尖上的味道总是告诉我,只有配合他们,顺着他们原本的个性,才能让他们的味道尽情的施展开来。食物被尊重了,于是它有了灵魂,也便有了自己的价值。我脑海里面一直是这样思路,也希望有一天,我能做到,到时候我就做一个私厨房,邀请志同道合的朋友过来,吃吃吃。渐渐的,在厨房外的世界混久了,就越来越觉得私厨房是多么的不现实。。。。。。可是,直到今天,吃到了这碗酒糟糙米饭,我忽是记起曾经的那个自己,为了某种口感,差点把手指都剁了,为了某种美感,能切一下午的豆腐丝。
我是不是应该发个图?哈哈(话说照片颜色配的很糟糕,实在是滥竽充数了)


 
这道菜的作者是个50多岁的老太太,有着虔诚的佛教信仰,听我的朋友说,他有次去吃饭,老太太一边剥核桃一边跟他聊天,剥了一个小时还不到十颗,他很好奇,问老太太,为啥要这么吃核桃,有点薄皮应该不碍事,老太太说,核桃是用来做菜的,不剥干净会严重影响口感。朋友说这个故事的时候,我们已经拍完了所有餐馆,这个店是最后一间,而前面的某餐馆,他们那个对食物的态度,我简直不敢恭维,原本的菜里配的熟鸡蛋,厨师居然拿个生鸡蛋给我拍,我真搞不懂他是要闹那样。还有个餐馆,卖价10++的A炒B,炒出来比我楼下杂菜贩摊的还要屎,真是为A炒B叫屈啊。做美食是很幸苦,爱吃的人很多很多,可是爱做的人,实在太少,尤其是真心爱做的,比如这个老太太,她炒这个糙米的红槽是自己酿的,酿红槽不是件简单的事情,尤其是口感,好不好吃,材料搭配,很时间掌控是很讲究的,而炒饭,是最提现厨师功夫的菜,火候的掌控是舌尖上味道的主导,而配菜则是唾液腺的话事人,红槽是发酵的低度米酒,据有很强的黏性,放多了,饭炒不开。老太太说,原本她是想配松子炒的,这样更香,只是碍于成本的问题,所以该用了玉米。吃糙米的人相信也都懂,糙米很硬,口感不好,而这个红槽糙米,又香又软,虽然我也懂怎样让糙米变软,可是炒着如果不粘锅,这是大技术,我佩服得五体投地。
 
吃饭的时候,我跟这个老太太聊了起来,她说她根本就不在乎菜的图片有多美,菜要多有美感,她最在乎的就只是味道,只有味道才能让会被人想起,这样他们赚取钱财才觉得心安,她并非一个完美主义,并且指导我说,做菜总会有很多失误,重要的是在每次的尝试中改变,所以她经常会出新的菜,所以饭店的菜单每天都不一样。其实这个我自己也是小有体会,有时候即兴也能出好味。我朋友说,他们的餐馆很简陋,装修很随便,可我觉得甚好。剧院2楼有个叫humble house的高级餐馆,饭菜绝对数一数二,可是高端的装修,僵硬笑容的服务员,始终让我没有humble house的感觉,尤其是看到账单,还真会为自己舌尖上的欲望感到愧疚。而老太太的素菜馆,我由衷的想说,humble 其实就是对食物最后的尊重。
 
 


 
 
 


 
酒香不怕巷子深,地址:smith st的尾巴上
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  • 傅阳 提出于 2019-07-18 05:28